Saúde


Você sabe lidar com o estresse?
Se a vida fosse um filme de faroeste, o Estresse seria aquele vilão que trama contra o mocinho, enviando pistoleiros terríveis para acabar com ele. Alguma coisa como Kid Saúde encontra Jack Hipertensão, Frank Angina e Mary Obesidade ao pôr-do-Sol em Old Diabetes Creek. 
Após um duelo intenso, Kid Saúde e seu fiel ajudante, o cherokee Bom-Senso Thomas, eliminam os bandidos, mas Kid sai ferido com duas safenas e uma mamária. Enquanto nosso herói se recupera, o ardiloso Farmer Stress já planeja seu próximo ataque e envia um telégrafo para a cidade fronteiriça de Sexual Disfunction. Manda chamar Impotência Joe, mal-feitor especialista em golpes baixos... e a história segue.

Assim como no filme, você deve prestar atenção para a trama por detrás da trama. Insônia, problemas de peso, ansiedade, hipertensão e tantos outros males muitas vezes são conseqüência, e não causa, dos seus problemas. São sementes plantadas por você mesmo - e inadvertidamente, o que é pior. Ao comprar mal aquilo que a vida lhe oferece, você termina recebendo como troco tudo aquilo que não precisava.

É óbvio que para certas situações são necessários remédios mais fortes que simples boa-fé e confiança no destino. Você recebeu o dom da inteligência, utilize-o a seu favor: eu sei que não é possível eliminar completamente o Estresse, até porque um pouco de estresse é importante para preservar sua vida. Mas eu disse apenas um pouco. Não se lambuze com ele dos pés a cabeça todos os dias. 
Você não pode controlar todas as situações que a vida lhe coloca no caminho, mas você PODE e DEVE controlar a maneira como seu corpo responde a estes desafios. Se por acaso você estiver sentindo dificuldade em lidar com a vida nervosa deste novo século, tente empregar as dicas a seguir:

Durma.

Ah, dormir... Por mais improdutivo e contraditório que possa parecer, dormir ajuda a resolver problemas. Isso porque seu cérebro não pára e, após uma boa noite de sono, aquilo que parecia insolúvel no dia anterior, subitamente se torna um problema simples. Durante o sono, seu cérebro relaxou, liberou boas quantidades de transmissores químicos, brincou de procurar novas conexões neuronais, e voila!, em uma delas estava aquela solução que você tanto procurava! Nunca subestime o poder de gerenciamento que uma rápida soneca é capaz de oferecer. (E agora você tem uma ótima desculpa para dormir um pouco no horário de serviço. Tá vendo como este grupo de discussão pode ser útil?)

Alimente-se direito.

Você sabe que os alimentos podem modificar seu humor. Por exemplo: depois daquela discussão, a pior coisa que você pode fazer é sair para um cafezinho. O café é um estimulante do sistema nervoso e tudo que ele irá fazer será aumentar seu nível de irritação - dando mais combustível para outra meia hora de bate-boca. O mesmo vale para a quantidade de lixo que lhe oferecem com o nome de "lanche rápido". Não pule refeições e procure manter uma rotina alimentar baseada em frutas, vegetais, legumes e carnes brancas.
Pratique exercícios regularmente

Pode parecer repetitivo, mas os problemas não são assim também? Eles podem mudar de roupa, mas quase sempre apresentam aquele conteúdo música-pop ("um-pouco-mais-do-mesmo-de-sempre"). Falar que exercícios fazem bem para a saúde é redundante, mas nunca é demais. Exercitar-se melhora sua saúde física e mental, estimulando a liberação de hormônios benéficos como Serotonina e Endorfinas. Agora levante dessa cadeira e leia o restante desta crônica correndo em círculos pela sala.
Tenha amigos

Você já foi em uma piscina? Para manter a higiene da água, são adicionadas boas quantidades de cloro. Se o cloro for insuficiente, a água se torna contaminante. Se for colocado em excesso, a água se torna irritante. O segredo é manter o pH da água da piscina dentro do aceitável. Em alguns casos, para equilibrar o pH são utilizadas Soluções Tampões. Pois bem: os amigos são as soluções tampões que a vida lhe oferece para neutralizar a acidez do dia-a-dia. Você quer eliminar seus problemas esterilizando tudo com o cloro da sua eficiência? Tudo bem. Mas procure tamponar esta solução com alguns bons amigos, só para se certificar de que a água continuará agradável. 
Tenha hobbies

Um Hobbie é aquilo que foge de sua atividade profissional habitual, tira sua atenção do estresse e lhe coloca focado no momento. Não, assistir televisão comendo pipoca não pode ser classificado como Hobbie. Desenhar, pintar, praticar jardinagem, marcenaria, ou tocar algum instrumento musical são bons exemplos.

Mime-se

Sim, mime-se. Namore com seu corpo e lhe dê presentes. Você guardou tanto para aquele carro, porque não faz o mesmo esforço para presentear-se com uma viagem ou cinco dias em um SPA?

Afie sua mente

Uma situação estressante não é uma ameaça, mas um desafio para o seu raciocínio. Quanto mais afiado for seu cérebro, mais facilmente ele encontrará uma saída. Leia, faça palavras-cruzadas, monte quebra-cabeças, jogue dama, xadrez ou memória com seus filhos (ou sobrinhos, ou vizinhos, etc). O cérebro é o músculo mais especializado do corpo. Não deixe que ele atrofie por falta de estímulo.

Cabeça erguida sempre

Caiu? Levante. Errou? Peça desculpas e siga em frente. Olhe atentamente: mundo está sob seus pés, não sobre seus ombros.

Coloque suas emoções na linha de montagem.

Lembra tudo aquilo que deu errado na última viagem? Pois é exatamente o que faz todos rirem na mesa quando você conta. Se é engraçado agora, porque não pôde ser engraçado antes? Porque você provavelmente não havia processado ainda suas emoções como se fossem produtos em uma linha de montagem.

Ao sentir uma emoção forte que poderá repercutir sobre você de modo negativo, procure guardá-la para si por alguns segundos, minutos, horas ou mesmo dias, até conseguir fazer uma análise mais racional do que está acontecendo. Um modo bastante prático de fazer isto é mantendo alguma espécie de diário, onde você pode registrar seu método e analisar os progressos. Lembre-se: exteriorizar suas emoções não significa despejá-las sobre a primeira criatura que vir, feito uma caçamba de concreto reforçado.

Acredite em Deus!

A ciência comprova: pessoas que creem em Deus tendem a ser mais saudáveis que pessoas "não-espirituais". A prece e a meditação são ferramentas úteis para aliviar o estresse, e nos dão uma consciência mais serena sobre quem somos, quais são os nossos limites e o que realmente vale alguma coisa nessa vida.

http://www.copacabanarunners.net/lidar-estresse.html

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Neurociência

Cérebro pode ficar acordado e dormir ao mesmo tempo

Quando a mente está cansada, certas regiões cerebrais podem desligar, enquanto outras permanecem ativas. Sono profundo: mesmo com a pessoa acordada e ativa, algumas regiões do cérebro podem adormecer se o cansaço for muito grande (Thinkstock).

 A pesquisa mostrou que, mesmo quando todas as aparências indicavam que os animais estavam acordados e ativos, partes do cérebro permaneceram adormecidas enquanto outras continuavam despertas.
Se você já se martirizou por não saber onde guardou as chaves ou os óculos e acha que é distraído ou esquecido demais, pense melhor: esses lapsos podem ser um sinal de que você precisa dormir mais.

Estudo publicado na revista britânica Nature sugere que o cansaço pode fazer o cérebro 'adormercer' por frações de segundo. As consequências podem ser graves especialmente para pessoas responsáveis por tarefas que exigem alerta constante.  

"Mesmo antes que você sinta a fadiga, há sinais no cérebro de que você deveria interromper certas atividades", explica Chiara Cirelli, professora de psiquiatria da Universidade de Wisconsin, em Madison, nos Estados Unidos. "Grupos específicos de neurônios podem adormecer, com consequências negativas para a performance", diz.

A pesquisa desafia o senso comum de que a falta de sono afeta o cérebro inteiro.

A teoria convencional se baseia na observação de eletroencefalogramas, que revelam os padrões de atividade elétrica nos neurônios - mas possuem limitações. Seus eletrodos são posicionados no couro cabeludo, o que significa que captam melhor o sinal dos neurônios próximos ao crânio em relação aos localizados nas camadas mais profundas do cérebro. O procedimento resumema atividade de centenas de milhões de neurônios, sem analisar células isoladamente.

Para contornar esta limitação, Cirelli e seus colaboradores inseriram sondas ultrafinas dentro do cérebro de onze camundongos adultos para monitorar a atividade elétrica em subgrupos de neurônios no córtex motor, responsável pela coordenação motora 'semiautomática'.

Os roedores foram mantidos acordados durante quatro horas além do horário em que normalmente vão dormir, com a ajuda de objetos novos introduzidos na gaiola para mantê-los interessados - e ativos.

 O monitoramento cerebral mostrou que, mesmo quando todas as aparências indicavam que os animais estavam acordados e ativos, neurônios nestas áreas específicas não estavam funcionando - em outras palavras, partes do cérebro permaneceram adormecidas enquanto outras continuavam despertas.

"Mesmo quando alguns neurônios pararam de funcionar, as medições cerebrais através do eletroencefalograma indicavam, de maneira geral, que as cobaias estavam acordadas", diz Cirelli. Esses episódios de "sono localizado" afetaram o comportamento dos camundongos, segundo os cientistas.

A experiência — Os animais foram treinados por duas horas para realizar uma tarefa complicada: segurar uma bolinha de açúcar com uma única pata. Quanto mais cansados ficavam, mais difícil para os roedores ficava o trabalho. Eles começaram a deixar cair as bolinhas, ou então não conseguiam pegá-las quando oferecidas.

Era necessário que apenas que alguns neurônios "saíssem do ar" por um terço de segundo para que as falhas ocorressem, destaca Cirelli. "Dos vinte neurônios que acompanhamos durante um experimento, dezoito permaneceram acordados", explica. "Nos outros dois, havia sinais de sono - alternância entre períodos breves de atividade e períodos de silêncio".

(Com Agência France Presse)

 http://veja.abril.com.br/noticia/ciencia/cerebro-pode-ficar-acordado-e-adormecido-ao-mesmo-tempo


Campanha Nacional de Vacinação Contra a Gripe

24/04/11

A 13ª Campanha Nacional de Vacinação contra a gripe começa dia 25 de abril de 2011. Este ano o Ministério da Saúde amplia a oferta da vacina para trabalhadores de saúde, crianças na faixa etária de seis meses a menores de dois anos, gestantes, além dos idosos a partir dos 60 anos e povos indígenas. São cerca de 32.750.000 milhões de doses da vacina contra a gripe.


A campanha se encerra dia 13 de maio, tendo 30 de abril como o

Dia de Mobilização Nacional.   

disque saúde 0800 61 1997Ministério da Saúde

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Caio Lauer


Link to Administrando VocêO cuidado com a saúde mental e física dos colaboradores por parte das organizações nunca foi tão importante. É por meio da prevenção que as empresas evitam as chamadas doenças ocupacionais.
Elas são originadas através da condição de trabalho desempenhada
pelo profissional e até mesmo por situações pessoais do indivíduo
 que podem atrapalhar a função desempenhada.

Doenças que desencadeiam exclusivamente em função do trabalho podem ser decorrentes de risco químico ou físico. A intoxicação por metais pesados e a silicose (doença profissional mais antiga que se conhece e que se desenvolve em pessoas que inalaram pó de sílica durante muitos anos) são exemplos de enfermidades deste tipo. Existe um grupo de doenças do trabalho que podem ocorrer na população em geral, mas que surgem com muito mais frequência em determinados tipos de atividade profissional. A LER (Lesão por Esforço Repetitivo) e o DORT (Distúrbio Osteomuscular Relacionado ao Trabalho), por exemplo, são comuns em trabalhadores de teleatendimento, assim como os transtornos mentais são recorrentes em funcionários do setor comercial, financeiro e hospitalar.

No Brasil, até os anos 60, a única medida tomada perante os profissionais era com relação a acidentes do trabalho. A preocupação com doenças ocupacionais começou a ser tratada com mais seriedade em meados dos anos 70, onde a classe de médicos do trabalho começou a surgir em grande número por conta da demanda. O crescimento da indústria no país fez com que enfermidades relacionadas a agentes físicos, como ruídos, radiações e poeiras, ou decorrentes de agentes químicos, como solventes e benzeno, fossem cada vez mais frequentes. Nesta época, as doenças mais comuns eram decorrentes destes fatores e a maioria de indenizações provinham desta natureza.

Quando a informática começou a se instalar nas empresas brasileiras, já no início dos anos 80, começaram a surgir outros tipos de doença como a Tenossinovite (atrito excessivo do tendão que liga o músculo ao osso), relacionada a riscos ergonômicos e de postura. Já em 2000, as doenças de caráter psicossociais ficaram em evidência com a incidência de diversos transtornos mentais – o profissional foi cada vez mais exigido, incompatibilizando o exercício da função com a capacidade do cérebro e comportamento humano.

“As causas físicas, químicas e biológicas são mais fáceis de serem evitadas de acordo com os mecanismos de proteção e prevenção coletiva, como exaustão, ventilação e isolamento. Com o advento do avanço das tecnologias houve um declínio de ocorrências vindas desta natureza”, aponta Dr. Mario Bonciani, vice-presidente da Associação Nacional de Medicina do Trabalho (ANAMT). Para ele, a busca constante pelo aumento da produtividade bate de frente com a prevenção de adoecimentos como a LER/DORT. “Doenças deste caráter obrigam mudança de função, redução de exigência do trabalhador e alteração da conduta da organização perante seus colaboradores como um todo”, afirma.

Existem dados estatísticos levantados pela Previdência Social que mostram que determinadas áreas desencadeiam mais certos tipos de doenças ocupacionais do que outras. No setor hospitalar, por exemplo, a incidência de LER/DORT, tuberculose, doenças de coluna e transtornos mentais são comuns.

A empresa deve estar atenta aos mecanismos que existem na medicina e nas avaliações de ambiente de trabalho. Existem os recursos preventivos, que é a análise ergonômica – avalia as condições físicas do local -, e o exame médico, que também serve com ferramenta de prevenção. “Muitos médicos do trabalho encaram este exame como mera burocracia para a fiscalização do Ministério do Trabalho. Acho um erro brutal, pois o empresário está pagando pelo serviço e o médico deveria executar uma análise de qualidade com foco no tipo de adoecimento esperado no quadro daquela organização”, opina o vice-presidente da ANAMT.

A prevenção de doenças ocupacionais pode ser exercida tanto para a empresa como para o trabalhador. São medidas simples, mas, que se usadas de forma correta, podem livrar muitos trabalhadores de diversos problemas de saúde. O profissional passa uma grande parcela da vida na empresa, então é necessário que tenha boas condições físicas e psíquicas de trabalho. “No campo das doenças mentais, é muito comum o descuido das pessoas. É um fator, à primeira vista, imperceptível, mas quando entram em um quadro depressivo, podem até acusar um cenário de irreversibilidade. Assumir um ritmo de trabalho agressivo é muito comum entre jovens, que pensam que são indestrutíveis”, relata Dr. Mario.


Legislação

A legislação trabalhista mudou muito nos últimos anos no sentido de impor um limite no ritmo de trabalho em determinadas atividades – vide o teleatendimento, com o uso de pausas e utilização dos recursos da ergonomia. Porém, é a legislação previdenciária que tem dado grande contribuição.

A Previdência Social alterou, em julho de 1997, o pagamento de um tributo chamado Seguro de Acidente de Trabalho, em que foi incluso um aumento de até 100% desta taxa para empresas que não possuem condições devidas de trabalho. Já para aquelas que possuem ótimas condições, é feita a redução de 50% do mesmo tributo para a organização.

Fonte: As doenças ocupacionais nas corporações – Qualidade de Vida - Jornal Carreira e Sucesso




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Prevenção da Dengue:
12/04/11

A prevenção é a única arma contra a doença.

A melhor forma de se evitar a dengue é combater os focos de acúmulo de água, locais propícios para a criação do mosquito transmissor da doença. Para isso, é importante não acumular água em latas, embalagens, copos plásticos, tampinhas de refrigerantes, pneus velhos, vasinhos de plantas, jarros de flores, garrafas, caixas d´água, tambores, latões, cisternas, sacos plásticos e lixeiras, entre outros

Dicas para combater o mosquito e os focos de contaminação:
DicasDicasDicasDicasDicas
DicasDicasDicasDicasDicas





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Anvisa suspende fabricação, comércio e uso de produto emagrecedor 

março 2011

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) suspendeu a fabricação, importação, distribuição, o comércio e uso do produto dietrine em todas as suas denominações (Dietrine Phaseolamin, Dietrine Fimbriata, entre outras). Segundo a Anvisa, o produto é fabricado e importado por empresas desconhecidas, que não têm registro na agência.

O dietrine é um suplemento para perda de peso, que reduz a digestão de calorias, provocando o emagrecimento. A resolução publicada no Diário Oficial da União vale a partir de 31/03/11.

Agência Brasil



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 SAÚDE EMOCIONAL É MUITO IMPORTANTE
Esses dias ouvi a seguinte frase: Emoção não resolvida, vira comida! e fiquei pensando e analisando o assunto e percebi que é isso mesmo que acontece.

Na maioria dos casos de obesidade, compulsão alimentar ou outros distúrbios, a origem do problema é emocional (ansiedade, depressão, desmotivação, baixa auto-estima, etc.), então, procure uma forma de cuidar e melhorar essa situação. Fazer dieta desmotivado, não leva a lugar algum.


Vamos pensar...
A partir do momento em que um dos pais oferece o primeiro biscoito ou doce para confortar ou sossegar a criança, os alimentos deixam de ter apenas o seu efeito nutritivo, mas também ganham um sentido emotivo. Desde cedo que os alimentos são usados para celebrar, acalmar ou aliviar de um aborrecimento ou depressão e confortar em momentos de tristeza ou stress emocional. Este comportamento face aos alimentos, é muito comum. Aceitar um pedaço de um bolo de aniversário, porque seria anti-social recusar, dar a nós próprios um pouco de chocolate ou alguns biscoitos após terminar um trabalho difícil ou beber um copo de vinho ou cerveja socialmente, são algumas das normas da vida cotidiana.

O problema chega quando o hábito de comer, de forma emotiva, deixa de ser um consumo saudável e resulta num ganho de peso incontrolável.

Reconhece-se atualmente de que para solucionar o problema de peso da grande maioria dos indivíduos não basta fazer uma dieta de 1500 calorias por dia e fazer um plano de exercícios; muitos especialistas introduzem assim técnicas de modificação comportamental, como abordagem para reduzir e manter o peso corporal equilibrado.

Perceber que comemos movidos por emoções é o primeiro passo para se dar a volta ao problema é o controle emocional.

Nos próximos dias estarei postando dicas para ajudar a resolver essa situação.

Cuide do seu emocional!

Bjos e até mais!!!!



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Ansiedade no trabalho

Será que a cadeira do escritório que está ficando menor? Ou será que é você que anda tão ocupado e ansioso que esqueceu de cuidar da sua alimentação?

Um levantamento realizado com mais de 5 mil pessoas pelo site de ofertas de vagas www.careerbuilder.com revelou que 49% dos profissionais entrevistados aumentaram de peso depois de assumir uma nova função.

Veja os dados da pesquisa:69% ingeriram ao menos uma guloseima durante o serviço
58% saíram para comer fora uma vez por semana
38% comeram mais “snacks” no escritório do que em casa
20% disseram consumir frutas e vegetais no trabalho
13% consumiram produtos de máquinas ao menos uma vez na semana
A ansiedade é um sentimento de apreensão desagradável que precede momentos de perigo real ou imaginário. Ela pode aparecer em qualquer momento da vida, seja no convívio familiar, em um encontro com amigos e, principalmente, no ambiente profissional. Em excesso, esse sentimento pode trazer malefícios - como estresse - e até atrapalhar a capacidade intelectual e produtiva do indivíduo.

Que fatores podem contribuir para despertar a ansiedade no ambiente de trabalho
 e como profissionais ansiosos se comportam?
Alguns fatores comuns no âmbito profissional, como a cobrança por produtividade, o excesso de tarefas no trabalho, a falta de autoconfiança, de autoestima, de qualificação e reciclagem profissional são exemplos que podem impulsionar o surgimento da ansiedade.

Em geral, as pessoas ansiosas mostram-se tensas e apreensivas, especialmente diante dos superiores. Com baixa autoestima, elas deixam de fazer certas coisas porque se julgam incapazes de realizá-las. Sentem-se facilmente feridas diante de críticas e desaprovações e evitam atividades sociais ou profissionais aonde o contato com outras pessoas seja intenso, mesmo que venham a ter prejuízos com isso. Pessoas ansiosas também exageram nas dificuldades e nos perigos envolvidos em atividades comuns que estejam fora de sua rotina.


Saiba como administrar o problema da ansiedade no trabalho 
 e utilizá-lo a favor do desempenho profissional.

 

Quais são as consequências para o profissional que sofre desse “problema”?
As consequências não se limitam apenas ao sofrimento subjetivo e ao comprometimento do desempenho profissional do indivíduo. A ansiedade no ambiente de trabalho, quando em excesso, pode trazer prejuízos à saúde, ocasionando problemas como disfunções gastrointestinais, Lesão por Esforço Repetitivo (LER), dores de cabeça, lapsos de memória, depressão e uso abusivo de medicamentos controlados. A ansiedade pode estar associada também aos pequenos erros na execução das tarefas.

É verdade que, se bem administrada, a ansiedade pode contribuir para aumentar a qualidade do trabalho e a velocidade da realização de tarefas? Por quê?

Sim, se o indivíduo souber aproveitar a principal função da ansiedade como uma reação natural e necessária para a autopreservação. Ou seja, como um estado de alerta que prepara o organismo para tomar as medidas necessárias para impedir a concretização dos possíveis prejuízos advindos de uma situação de mudança, ou pelo menos para diminuir suas consequências.

Todas as pessoas passam momentos em que se sentem um pouco ansiosas e a verdade é que essa ansiedade as ajuda a enfrentar os desafios. Isso porque ela cria um estado de alerta para responder rapidamente às novas situações.
 

O que o profissional deve fazer para controlar a ansiedade?
Que estratégias podem ser utilizadas?


As reações de ansiedade normais não precisam ser tratadas por serem  naturais e autolimitadas. Os estados de ansiedade anormais requerem tratamento específico, em alguns casos, psicoterapia e uso de medicamentos.

Aos profissionais ansiosos, em primeiro lugar, sugiro enfrentar a ansiedade dentro de si mesmo através do autoconhecimento para descobrir o que está causando esse desconforto. Depois devem tomar a decisão de mudar a situação atual, através da prática de ações preventivas coerentes com sua causa, como investir no progresso de sua formação, na reciclagem profissional, maior dedicação ao serviço. Além disso, a comunicação interpessoal, dinâmicas de grupo, treinamentos motivacionais, esportes, ioga, meditação, coaching e/ou terapia também podem minimizar os efeitos negativos da ansiedade.


                                  Recomendações para que um trabalhador tenha
 uma boa alimentação durante o expediente de trabalho.

Para manter a forma e ter uma alimentação saudável também no ambiente de trabalho, prefira frutas, sanduíches frios, barrinhas de cereais, água e sucos light que são alimentos que ajudam a acabar com a ansiedade sem adicionar alguns quilinhos extras no fim do mês.

Os trabalhadores devem seguir uma alimentação saudável como qualquer indivíduo adulto. O importante é que a alimentação seja variada, com diferentes alimentos, compondo um prato colorido e harmonioso. Os trabalhadores devem consumir alimentos tradicionais da nossa alimentação, como o arroz e feijão, mas também devem consumir saladas e legumes cozidos, além de optar por frutas na sobremesa. A carne pode ser consumida, entretanto em uma porção moderada, variando também o tipo de carne (aves, bovinos e peixes).

Algumas outras dicas são importantes, como evitar adicionar sal aos alimentos (geralmente os pratos já são preparados com altas quantidades de sal) e evitar as frituras, refrigerantes e doces (eles não devem fazer parte da rotina alimentar dos trabalhadores). Um erro muito comum na alimentação feita durante o horário de trabalho são os lanches. Muitas vezes os trabalhadores recorrem a alimentos como bolachas, barras de cereais, refrigerantes, entre outros (conhecidos como “snacks”), por serem de fácil acesso (trazem esses alimentos de casa) – é importante evitar esses alimentos. Uma fruta (como maçã, pera, banana, goiaba, caqui, uva, morango, entre outras) pode ser facilmente transportada e armazenada no local de trabalho e pode ser usada como um “snack” saudável.

Alimentar-se diariamente nos restaurantes das empresas realmente engorda?
Não há nenhuma evidência de que se alimentar nos restaurantes das empresas engorda. É importante lembrarmos que as prevalências de excesso de peso nos adultos (não apenas os trabalhadores) vêm aumentando nas últimas décadas. Esse aumento é reflexo de uma mudança no nosso padrão alimentar, que vem substituindo alimentos tradicionais da nossa alimentação (arroz e feijão) por alimentos ultraprocessados (como refrigerantes, refeições congeladas, bolachas recheadas), carnes em porções acima do recomendado, além de a população ter um baixo consumo de alimentos benéficos à saúde (como frutas, verduras e legumes).

O salitre realmente está presente nos alimentos oferecidos por esses restaurantes? Quais benefícios/malefícios ele pode trazer para a saúde?
O salitre é um mito, esse produto não é usado em nenhum restaurante, o salitre é caro e de difícil acesso.

Existe algum outro mito sobre alimentação no ambiente de trabalho que possa ser desmentido?
Não conheço outros mitos relacionados à alimentação no ambiente de trabalho.

Além dos cuidados com a alimentação no ambiente de trabalho, quais outros hábitos alimentares o trabalhador deve ter fora do horário de expediente para manter sua saúde em boa qualidade?
Na verdade as recomendações para uma alimentação saudável dentro e fora do ambiente de trabalho são as mesmas. Em casa o trabalhador deve sempre tentar fazer uma alimentação variada, com pratos coloridos, valorizando os diferentes grupos de alimentos. É importante evitar alguns tipos de preparações, como as frituras e aqueles alimentos processados já prontos para consumo (lasanhas, pizzas, empanados, entre outros congelados).



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Água: Preservar para não faltar!
21/03/11

No mês de março se comemora o Dia Mundial da Água.

É um momento para lembrar que em diversos lugares do mundo, milhares de pessoas já sofrem com a falta desse bem essencial à vida. A água é primordial e insubstituível. É um recurso natural utilizado para fins importantes. Medidas e campanhas emergenciais são necessárias, para que este elemento da natureza não falte jamais. 


A escassez de água no planeta já não é novidade para ninguém. De toda a água de nosso planeta, cerca de 3% é doce, o que não se mostra suficiente para toda a população. Segundo dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), o Brasil tem 11,6% de toda a água doce do planeta. Em pesquisa feita pela Agência Nacional de Águas (ANA), mostra-se que a demanda de água nas regiões metropolitanas é maior que a produção atual dos recursos. 

Para impedir problemas com a falta de água nos próximos 15 anos, será necessário um investimento de R$ 27,7 bilhões em produção, tratamento, fornecimento de águas e tratamento de esgotos. 
Para evitarmos que o mundo chegue a essa situação, várias medidas podem ser tomadas, entre elas está o reuso da água, que já vem sendo utilizado por muitas empresas para diminuir seus gastos e também colaborar com o meio ambiente. No Brasil, 80% do esgoto coletado vão parar em cursos d’água sem receber nenhum tratamento.

A população também pode contribuir evitando o desperdício de água com pequenas mudanças no cotidiano em suas casas, propriedades, estabelecimentos comerciais, etc. No Brasil gasta-se cerca de cinco vezes mais água do que o necessário. Nosso consumo é de cerca de 200 litros por dia por pessoa, sendo que a OMS recomenda gastos de 40 litros por dia por pessoa. Este desperdício todo preocupa - afinal, o ser humano é capaz de ficar 60 dias sem comer, mas só resiste cinco horas sem água. 

Vários países têm adotado programas de conscientização e medidas específicas para diminuir o desperdício de água. No Japão, por exemplo, os orientais aproveitam a água depois de tratada em processos industriais. A água quem vem dos ralos do box ou das banheiras também pode seguir por um cano até chegar a um pequeno reservatório e assim reabastecer os vasos sanitários de condomínios, hotéis, hospitais, clínicas, etc. 
Na cidade do México, o governo substituiu três milhões e meio de válvulas por vasos sanitários com caixa acoplada, de seis litros por descarga, resultando numa redução de consumo de cinco mil litros de água por segundo. 

Nos Estados Unidos, além de ser obrigatório o limite de seis litros para a descarga, a legislação também limitou a vazão de chuveiros e torneiras em nove litros de água por minuto, o que resultou numa redução de 30% no consumo de água. 

O problema da escassez de água é urgente. Para Sergio Belleza, gerente da Divisão Tratamento de Águas da Argal Química “programas de conscientização são necessários em curto prazo. O uso racional da água tem que ser visto como fator urgente e prioritário. Além disso, as empresas têm que estar atentas à implantação dos modernos sistemas de reuso de água”, finaliza o executivo. 

A poluição da água é uma das causas que mais mata no mundo e afeta milhares de pessoas todos os dias. Segundo a ONU, 1,8 milhão de crianças com menos de cinco anos morrem anualmente em decorrência da água suja e contaminada, o número é maior do que casos de violência. O relatório ainda diz que grande parte dessa contaminação acontece nos países em desenvolvimento, que lançam 90% de esgoto nos rios sem tratamento, no Brasil, esse número é de 80%. Atualmente, cerca de 4.000 crianças menores de cinco anos morrem todos os dias de doenças passíveis de prevenção causadas por doenças relacionadas à água, como diarréia, febre tifóide, cólera e disenteria. 

Cerca de 900 milhões de pessoas em todo o mundo não têm acesso à água potável, enquanto que 125 milhões de crianças menores de cinco anos vivem em lares sem acesso a fontes de água potável. Além disso, 2,5 bilhões de pessoas não contam com serviços adequados de saneamento.

A água é considerada potável quando pode ser consumida pelos seres humanos. Infelizmente, a maior parte da água dos continentes está contaminada e não pode ser ingerida diretamente. Limpar e tratar a água são um processo bastante caro e complexo, destinado a eliminar da água os agentes de contaminação que possam causar algum risco para a saúde, tornando-a potável. Em alguns países, as águas residuais, das indústrias ou das residências, são tratadas antes de serem escoadas para os rios e mares. Estas águas recebem o nome de depuradas e geralmente não são potáveis. “É preciso investir em tratamentos de água para que ela possa ser reaproveitada e utilizada sem nenhum perigo à saúde das pessoas, principalmente na hora de beber e preparar a comida” finaliza Belleza.



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Qualidade de Vida...
14.03.11


Acredito que a melhor definição de SAÚDE que temos é a da OMS- Organização Mundial da Saúde:
Essa diz que Saúde é um estado de completo bem-estar físico, mental e social, e não apenas a ausência de doença.



“Bem-estar não é um estado estático. Um alto nível de bem-estar envolve cuidar da saúde física, usar a mente construtivamente, expressar emoções de forma afetiva, ser criativo com as coisas que o cercam e estar consciente do seu ambiente físico, psicológico e espiritual.”

VOCÊ MERECE VIVER BEM E CADA VEZ MELHOR!