Toda a legislação aplicada aos alimentos e em vigor estabelece a proteção dos direitos do consumidor em relação à segurança alimentar. Por esta razão, são documentos destinados a orientar os profissionais envolvidos na fabricação de alimentos, visam fornecer informações precisas e parametros sobre a higiene e qualidade dos alimentos de forma a contemplar todas as etapas do fluxo de produção.
Abaixo lista das principais legislações aplicadas a alimentos:
Para facilitar a sua consulta, a legilação de alimentos foi dividida de acordo com os temas abaixo.
Verifique os documentos com a íntegra de leis, decretos, resoluções e portarias é os links abaixo para ver a legislação referente a cada um dos temas.
Boas Práticas de Fabricação
Documento | Órgão | Referência | Data |
Portaria nº1.428/1993 | MS | Regulamento técnico para inspeção sanitária de alimentos - "Diretrizes para o Estabelecimento de Boas Práticas de Produção e de Prestação de Serviços na Área de Alimentos" e o "Regulamento Técnico para o Estabelecimento de Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ´s) para Serviços e Produtos na Área de Alimentos" | 26/11/1993 |
Portaria nº326/1997 | SVS/MS | Aprova o regulamento técnico sobre "Condições Higiênico-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos". | 30/7/1997 |
Resolução RDC nº275/2002 | ANVISA | Regulamento técnico de procedimentos operacionais padronizados aplicados aos estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos e a lista de verificação das boas práticas de fabricação em estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos | 21/10/2002 |
Resolução RDC nº216/2004 | ANVISA | Dispõe sobre regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação | 15/9/2004 |
Defesa do consumidor
Documento | Órgão | Referência | Data |
Lei nº8078/1990 | Congresso Nacional | Código de Defesa do Consumidor- Dispõe sobre a proteção do consumidor e dá outras providências | 11/9/1990 |
Portaria nº81/2002 | Ministério do Estado da Justiça | Estabelece regras para a informação aos consumidores sobre a mudança de quantidade de produto comercializado na embalagem. | 23/1/2002 |
Embalagens
Documento | Órgão | Referência | Data |
Portaria nº685 /1998 | SVS/MS | Regulamento técnico sobre os níveis máximos de contaminantes químicos em alimentos e limites máximos de tolerância para contaminantes inorgânicos | 27/8/1998 |
Portaria nº177/1999 | SVS/MS | Regulamento técnico "Disposições Gerais Para Embalagens e Equipamentos Celulósicos em Contato com Alimentos" | 4/3/1999 |
Resolução RDC nº130/2002 | ANVISA | Substitui item 2 da Portaria nº 177/99, de 04 de março de 1999 | 10/5/2002 |
Resolução RDC nº105/1999 | ANVISA | Regulamento técnico sobre disposições gerais para embalagens e equipamentos plásticos em contato com alimentos. | 19/5/1999 |
Resolução RDC nº103/2000 | ANVISA | Lista positiva de aditivos para materiais plásticos destinados à elaboração de embalagens e equipamentos em contato com alimentos. Altera Anexo III da Resolução nº 105, de 19 de maio de 1999 | 1/12/2000 |
Resolução RDC nº20/2007 | ANVISA | Regulamento técnico sobre disposições para embalagens, revestimentos, utensílios, tampas e equipamentos metálicos em contato com alimentos | 22/3/2007 |
Penalidades e multas
Documento | Órgão | Referência | Data |
Lei nº6437/1977 | Presidência da República | Configura infrações à legislação sanitária federal, estabelece as sanções respectivas, e dá outras providências (versão consolidada pela procuradoria da ANVISA) | 20/8/1977 |
Medida Provisória 2190-34/2001 | Presidência da República | Altera artigo 2º e 10 da Lei nº 6.437, de 20 de agosto de 1977, que configura infrações à legislação sanitária federal e estabelece as sanções respectivas, e dá outras providências. | 23/8/2001 |
Promoção e Propaganda de Alimentos
Documento | Órgão | Referência | Data |
Portaria nº180/1998 | INMETRO | Inclusão de brindes | 14/12/1998 |
Registro de Produtos
Documento | Órgão | Referência | Data |
Resolução RDC nº22/2000 | ANVISA | Regulamento técnico sobre os procedimentos básicos de registro e dispensa da obrigatoriedade de registro de produtos importados pertinentes à área de alimentos | 15/3/2000 |
Resolução nº23/2000 | ANVS/MS | Procedimentos básicos de registro e dispensa da obrigatoriedade de registro de produtos importados pertinentes à área de alimentos | 15/3/2000 |
Resolução RDC nº278/2005 | ANVISA | Categorias de alimentos e embalagens dispensados e com obrigatoriedade de registro Revoga os Anexos I e II da Resolução ANVS/MS nº. 23/00 | 22/9/2005 |
Resolução RE nº59/2002 | MS/ANVISA | Procedimentos operacionais para a utilização do sistema de produtos dispensados de registros - PRODIR área de alimentos | 24/5/2002 |
Resolução nº19/1999 | ANVISA | Procedimentos para registro de alimentos com alegação de propriedades funcionais e ou de saúde em sua rotulagem | 19/4/1999 |
Responsabilidade Técnica
Documento | Órgão | Referência | Data |
Portaria nº1.428/1993 | MS | Regulamento técnico para inspeção sanitária de alimentos - "Diretrizes para o Estabelecimento de Boas Práticas de Produção e de Prestação de Serviços na Área de Alimentos" e o "Regulamento Técnico para o Estabelecimento de Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ´s) para Serviços e Produtos na Área de Alimentos" | 26/11/1993 |
Rotulagem
Documento | Órgão | Referência | Data |
Decreto Lei 986/1969 | Ministério da Marinha de Guerra Ministério do Exército Ministério da Aeronáutica Militar | Normas básicas de alimentos (versão consolidada pela Procuradoria da ANVISA) | 21/9/1969 |
Lei nº8.543/1992 | Congresso Nacional | Determina a impressão de advertência em rótulos e embalagens de alimentos industrializados que contenham glúten, a fim de evitar doença celíaca | 23/9/1999 |
Portaria nº27/1998 | SVS/MS | Regulamento técnico referente à informação nutricional complementar (declarações relacionadas ao conteúdo de nutrientes) | 23/9/1999 |
Resolução RDC nº40/2002 | ANVISA | Regulamento técnico sobre rotulagem de alimentos e bebidas embalados que contenham glúten. | 8/2/2002 |
Resolução RDC nº259/2002 | ANVISA | Regulamento técnico sobre rotulagem de alimentos embalados | 20/9/2002 |
Resolução RDC nº123/2004 | ANVISA | Altera o subitem 3.3. do Anexo da Resolução da Diretoria Colegiada - RDC nº 259, de 20 de setembro de 2002 (Regulamento técnico para rotulagem de alimentos embalados) | 13/5/2004 |
Lei nº10.674/2003 | Presidência da República | Obriga a que os produtos alimentícios comercializados informem sobre a presença de glúten como medida preventiva e de controle de doença celíaca | 16/5/2003 |
Resolução RDC nº359/2003 | ANVISA | Regulamento técnico de porções de alimentos embalados para fim de rotulagem nutricional | 23/12/2003 |
Resolução RDC nº360/2003 | ANVISA | Regulamento técnico sobre rotulagem nutricional de produtos embalados | 23/12/2003 |
Resolução RDC nº269/2005 | ANVISA | Regulamento técnico sobre a ingestão diária recomendada (IDR) de proteínas, vitaminas e minerais | 22/9/2005 |
Resolução RDC nº163/2006 | ANVISA | Documento sobre rotulagem nutricional de alimentos embalados (Complementação das Resoluções - RDC nº359 e RDC nº360) | 17/8/2006 |
Cris Botelho - Nutricionista
Nossa Cris!! As vezes acho que não estudei nada!!!
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