06/04/2011

Serviços - Legislação de Alimentos


Toda a legislação aplicada aos alimentos e em vigor estabelece a proteção dos direitos do consumidor em relação à segurança alimentar. Por esta razão, são documentos destinados a orientar os profissionais envolvidos na fabricação de alimentos, visam fornecer informações precisas e parametros sobre a higiene e qualidade dos alimentos de forma a contemplar todas as etapas do fluxo de produção.


Abaixo lista das principais legislações aplicadas a alimentos:

Para facilitar a sua consulta, a legilação de alimentos foi dividida de acordo com os temas abaixo.
Verifique os documentos com a íntegra de leis, decretos, resoluções e portarias é os links abaixo para ver a legislação referente a cada um dos temas.


Boas Práticas de Fabricação

DocumentoÓrgãoReferênciaData
Portaria nº1.428/1993MSRegulamento técnico para inspeção sanitária de alimentos - "Diretrizes para o Estabelecimento de Boas Práticas de Produção e de Prestação de Serviços na Área de Alimentos" e o "Regulamento Técnico para o Estabelecimento de Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ´s) para Serviços e Produtos na Área de Alimentos"26/11/1993
Portaria nº326/1997SVS/MSAprova o regulamento técnico sobre "Condições Higiênico-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos".30/7/1997
Resolução RDC nº275/2002ANVISARegulamento técnico de procedimentos operacionais padronizados aplicados aos estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos e a lista de verificação das boas práticas de fabricação em estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos21/10/2002
Resolução RDC nº216/2004ANVISADispõe sobre regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação15/9/2004


Defesa do consumidor

DocumentoÓrgãoReferênciaData
Lei nº8078/1990Congresso NacionalCódigo de Defesa do Consumidor- Dispõe sobre a proteção do consumidor e dá outras providências11/9/1990
Portaria nº81/2002Ministério do Estado da JustiçaEstabelece regras para a informação aos consumidores sobre a mudança de quantidade de produto comercializado na embalagem.23/1/2002


Embalagens

DocumentoÓrgãoReferênciaData
Portaria nº685 /1998SVS/MSRegulamento técnico sobre os níveis máximos de contaminantes químicos em alimentos e limites máximos de tolerância para contaminantes inorgânicos27/8/1998
Portaria nº177/1999SVS/MSRegulamento técnico "Disposições Gerais Para Embalagens e Equipamentos Celulósicos em Contato com Alimentos"4/3/1999
Resolução RDC nº130/2002ANVISASubstitui item 2 da Portaria nº 177/99, de 04 de março de 199910/5/2002
Resolução RDC nº105/1999ANVISARegulamento técnico sobre disposições gerais para embalagens e equipamentos plásticos em contato com alimentos.19/5/1999
Resolução RDC nº103/2000ANVISALista positiva de aditivos para materiais plásticos destinados à elaboração de embalagens e equipamentos em contato com alimentos.
Altera Anexo III da Resolução nº 105, de 19 de maio de 1999
1/12/2000
Resolução RDC nº20/2007ANVISARegulamento técnico sobre disposições para embalagens, revestimentos, utensílios, tampas e equipamentos metálicos em contato com alimentos22/3/2007


Penalidades e multas

DocumentoÓrgãoReferênciaData
Lei nº6437/1977Presidência da RepúblicaConfigura infrações à legislação sanitária federal, estabelece as sanções respectivas, e dá outras providências (versão consolidada pela procuradoria da ANVISA)20/8/1977
Medida Provisória
2190-34/2001
Presidência da RepúblicaAltera artigo 2º e 10 da Lei nº 6.437, de 20 de agosto de 1977, que configura infrações à legislação sanitária federal e estabelece as sanções respectivas, e dá outras providências.23/8/2001


Promoção e Propaganda de Alimentos

DocumentoÓrgãoReferênciaData
Portaria nº180/1998INMETROInclusão de brindes14/12/1998


Registro de Produtos

DocumentoÓrgãoReferênciaData
Resolução RDC nº22/2000ANVISARegulamento técnico sobre os procedimentos básicos de registro e dispensa da obrigatoriedade de registro de produtos importados pertinentes à área de alimentos15/3/2000
Resolução nº23/2000ANVS/MSProcedimentos básicos de registro e dispensa da obrigatoriedade de registro de produtos importados pertinentes à área de alimentos15/3/2000
Resolução RDC nº278/2005ANVISACategorias de alimentos e embalagens dispensados e com obrigatoriedade de registro
Revoga os Anexos I e II da Resolução ANVS/MS nº. 23/00
22/9/2005
Resolução RE nº59/2002MS/ANVISAProcedimentos operacionais para a utilização do sistema de produtos dispensados de registros - PRODIR área de alimentos24/5/2002
Resolução nº19/1999ANVISAProcedimentos para registro de alimentos com alegação de propriedades funcionais e ou de saúde em sua rotulagem19/4/1999


Responsabilidade Técnica

DocumentoÓrgãoReferênciaData
Portaria nº1.428/1993MSRegulamento técnico para inspeção sanitária de alimentos - "Diretrizes para o Estabelecimento de Boas Práticas de Produção e de Prestação de Serviços na Área de Alimentos" e o "Regulamento Técnico para o Estabelecimento de Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ´s) para Serviços e Produtos na Área de Alimentos"26/11/1993


Rotulagem

DocumentoÓrgãoReferênciaData
Decreto Lei 986/1969Ministério da Marinha de Guerra
Ministério do Exército
Ministério da Aeronáutica Militar
Normas básicas de alimentos (versão consolidada pela Procuradoria da ANVISA)21/9/1969
Lei nº8.543/1992Congresso NacionalDetermina a impressão de advertência em rótulos e embalagens de alimentos industrializados que contenham glúten, a fim de evitar doença celíaca23/9/1999
Portaria nº27/1998SVS/MSRegulamento técnico referente à informação nutricional complementar (declarações relacionadas ao conteúdo de nutrientes)23/9/1999
Resolução RDC nº40/2002ANVISARegulamento técnico sobre rotulagem de alimentos e bebidas embalados que contenham glúten.8/2/2002
Resolução RDC nº259/2002ANVISARegulamento técnico sobre rotulagem de alimentos embalados20/9/2002
Resolução RDC nº123/2004ANVISAAltera o subitem 3.3. do Anexo da Resolução da Diretoria Colegiada - RDC nº 259, de 20 de setembro de 2002 (Regulamento técnico para rotulagem de alimentos embalados)13/5/2004
Lei nº10.674/2003Presidência da RepúblicaObriga a que os produtos alimentícios comercializados informem sobre a presença de glúten como medida preventiva e de controle de doença celíaca16/5/2003
Resolução RDC nº359/2003ANVISARegulamento técnico de porções de alimentos embalados para fim de rotulagem nutricional23/12/2003
Resolução RDC nº360/2003ANVISARegulamento técnico sobre rotulagem nutricional de produtos embalados23/12/2003
Resolução RDC nº269/2005ANVISARegulamento técnico sobre a ingestão diária recomendada (IDR) de proteínas, vitaminas e minerais22/9/2005
Resolução RDC nº163/2006ANVISADocumento sobre rotulagem nutricional de alimentos embalados (Complementação das Resoluções - RDC nº359 e RDC nº360)17/8/2006


Cris Botelho - Nutricionista

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