A orientação sobre como deve ser uma alimentação saudável e equilibrada, que envolve quantidade e tipos de alimentos muitas vezes se torna difícil e impraticável para a maioria das pessoas. Por causa disso, estudos, principalmente norte-americanos, foram desenvolvidos para encontrar a melhor maneira de informar a população sobre como deve ser composta a sua alimentação.
A distribuição dos alimentos na pirâmide alimentar foi adotada pelo Departamento de Agricultura do Estados Unidos (USDA) em 1992, depois de se verificar que esse tipo de apresentação é a de mais fácil compreensão e aceitação.
As principais metas da pirâmide alimentar são obter o consumo variado de alimentos, ingestão menor de gorduras saturadas e colesterol, maior consumo de frutas, verduras, legumes e grãos além, da ingestão moderada de açúcar, sal e bebidas alcoólicas. A prática de exercícios físicos é recomendada visando a perda ou manutenção do peso adequado como também, a prevenção de doenças entre elas, as cardiovasculares, diabete, hipertensão e osteoporose.
A adoção da pirâmide alimentar se propõe a mostrar de forma clara e objetiva como alcançar as necessidades de calorias e nutrientes da população utilizando seus alimentos habituais, tornando-a, assim, prática e flexível. Com objetivo de atender as necessidades da população braisleira se fez uma adaptação da pirâmide já existente de acordo com habitos e recursos Brasileiros.
Entendendo a pirâmide alimentar: Como se vê na figura abaixo os alimentos são distribuídos em 8 níveis e cada nível mostra as porções a serem ingeridas.
A adoção da pirâmide alimentar se propõe a mostrar de forma clara e objetiva como alcançar as necessidades de calorias e nutrientes da população utilizando seus alimentos habituais, tornando-a, assim, prática e flexível. Com objetivo de atender as necessidades da população braisleira se fez uma adaptação da pirâmide já existente de acordo com habitos e recursos Brasileiros.
Entendendo a pirâmide alimentar: Como se vê na figura abaixo os alimentos são distribuídos em 8 níveis e cada nível mostra as porções a serem ingeridas.
Conhecendo cada nível da base para o topo da pirâmide:
O 1º nível é a base da pirâmide, classificada como energéticos (carboidratos) reparem como ela é maior, sendo assim, o número de porções também (5 a 9 porções) - cereais, pães, tubérculos e raízes - dê preferência aos integrais que são mais saudáveis!
O 2º e o 3º nível são classificados como reguladores (vitaminas e minerais) - verduras e legumes (4 a 5 porções) e as frutas (3 a 5 porções).
O 4º, 5º e 6º nível são classificados como construtores (proteínas) - leite e derivados (3 porções), carnes e ovos (1 a 2 porções) e as leguminosas (1 porção).
O 7º e 8º nível está no topo da pirâmide, classificados como energético extras, reparem como é menor, devem ser moderados, pois em excesso é prejudical à saúde - óleos e gorduras (1 a 2 porções) e açúcares e doces (1 a 2 porções).
É importante também a prática de exercício físico e manter o peso adequado.
Pessoas com o peso inadequado e com doenças originadas pela má alimentação devem procurar o médico e o nutricionista!
Abaixo segue um video explicativo sobre as pirâmides alimentares:
O 2º e o 3º nível são classificados como reguladores (vitaminas e minerais) - verduras e legumes (4 a 5 porções) e as frutas (3 a 5 porções).
O 4º, 5º e 6º nível são classificados como construtores (proteínas) - leite e derivados (3 porções), carnes e ovos (1 a 2 porções) e as leguminosas (1 porção).
O 7º e 8º nível está no topo da pirâmide, classificados como energético extras, reparem como é menor, devem ser moderados, pois em excesso é prejudical à saúde - óleos e gorduras (1 a 2 porções) e açúcares e doces (1 a 2 porções).
É importante também a prática de exercício físico e manter o peso adequado.
Pessoas com o peso inadequado e com doenças originadas pela má alimentação devem procurar o médico e o nutricionista!
Abaixo segue um video explicativo sobre as pirâmides alimentares:
Referência:
PHILIPPI, Sonia Tucunduva et al . Pirâmide alimentar adaptada: guia para escolha dos alimentos. Rev. Nutr., Campinas, v. 12, n. 1, abr. 1999 . Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52731999000100006&lng=pt&nrm=iso
PHILIPPI, Sonia Tucunduva et al . Pirâmide alimentar adaptada: guia para escolha dos alimentos. Rev. Nutr., Campinas, v. 12, n. 1, abr. 1999 . Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52731999000100006&lng=pt&nrm=iso
Blog Nutrição Equilibrada. Disponível em: http://alimentacao-equilibrada.blogspot.com/search/label/pir%C3%A2mide%20alimentar
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